История создания ресторана началась в
августе 2020 года, с предложения представителя банка партнера о том, чтобы выкупить у них здание по адресу Л.Толстого, 33, которое банк вынужден был выставить на продажу.
Мы решили посмотреть здание - оно было в абсолютно разрушенном состоянии, однако смотреть как рушатся столетние здания, несущие в себе историю нашего города - это нас не устраивало.
Поэтому было принято решение выкупить это здание - купим, а там решим, что в нем будет находится, так мы и сделали.
Затем мы начали собирать информацию о первоначальных владельцах дома -
купцах Рода Суховых.
Начали изучать кто такие купцы, чем занимались и какую роль сыграли в истории нашего города. И как оказалось - существенную.
Тогда почему же с течением времени имена людей, которые создавали наш город стали незаслуженно забыты?
Люди, которые строили производства,
которые устанавливали связи между городами и странами, организовывая торговлю, обмен знаниями и т.д. - среди этого сословия немало было меценатов.
Они двигали нашу цивилизацию в будущее, привнося что-то новое и тем самым развивали её, каждый по своему.
И вот именно тогда и пришла идея открыть
ресторан, а через ресторан возродить
Дух купечества в реалиях нашего времени.
Мы решили поднять историю Рода Суховых, Специалисты-историки по крупицам воссоздавали родословную и продолжают это делать дальше.
А затем уже были приглашены специалисты для оценки возможности разместить в данном здании ресторан - резюме было вынесено - недостаточно места. А вот рядом дом - по улице
Л.Толстого, 31 - самое то…. И как бывает «случайно» нам предложили выкупить здание по адресу Л.Толстого, 31 - сделка состоялась.
Мы решили реализовать нашу идею - возрождение купечества, как сословия и пролонгировать его в будущее.
Именно купечества, как сознания людей, которые точно знают чего хотят и делают своё дело
хорошо и достойно.
Настоящие купцы - это не торгаши, а люди обладающие творческим потенциалом и силой изменять реальность и воплощать свои идеи в жизнь.
Так началась реализация идеи - интересная, трудоемкая, безусловно, очень дорогостоящая, во всех смыслах, работа большой команды людей.
Харина Лариса Евгеньевна
Соучредитель и один из основателей проекта
отель и ресторан ЛЮРАССА
Директор ресторана «ЛЮРАССА»